Организация питания в ДОУ

Новости питания

1. Информация об условиях питания обучающихся

Организация питания обучающихся возлагается на МБДОУ "Детский сад № 203 "Непоседы" г. Чебоксары.

С целью организации сбалансированного рационального питания детей, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд, питание детей организовано в соответствии с  САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ И НОРМАМИ САНПИН 2.3/2.4.3590-20 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ» и с соответствии двухнедельным рационом питания (меню) для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет и с 3-7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей.

Организация питания в нашем детском саду начинается с создания благоприятных условий для осуществления поставленных целей.При организации питания воспитанников соблюдаются возрастные, физиологические нормы суточного потребления в основных пищевых веществах с учётом 4-х разового питания. Выдержан ассортимент основных продуктов питания, рекомендованный для использования в детских организованных коллективах. Каждое блюдо, предлагаемое детям, готовится в соответствии с технологическими картами, обладает достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствует физиологическим возрастным потребностям детей, содержит необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Меню предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Уплотненный полдник организован с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30%.
Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении №6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
В меню включаются продукты согласно приложению №7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль, творог, рыба, сыр, яйцо и др.
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в МАДОУ «Детский сад № 203» г. Чебоксары: завтрак - 20%, второй завтрак - 5%, обед - 35%, уплотненный полдник – 30%
Более подробную информацию по организации питания в дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары (нормативные правовые документы, приказы, соглашения и т.д.) можно получить на официальном сайте Управление образования администрации города Чебоксары в разделе "Организация питания".

В составе пищеблока детского сада предусмотрены следующие помещения: горячий цех с раздаточной, холодный цех, овощной цех, цех первичной обработки овощей, мясо-рыбный цех, кладовая овощей, кладовая сухих продуктов, охлаждаемые камеры, моечная посуды, моечная обменной тары, разгрузочная поставляемых продуктов питания и помещение для персонала.

Сопутствующие помещения размещаются в непосредственной близости от хозяйственной площадки.

Для подъёма пищи на 2-й этаж предусмотрен грузовой лифт грузоподъемностью 100 кг. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем и кухонной посудой.

2. Меню ежедневного горячего питания

Ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей.

Меню (рацион питания Для детей с 1 года -3 лет и с 3-7 лет с 12-часовым пребыванием в ДОУ )

Приказ о переходе на сезонное меню

3. Информация о наличии диетического меню: не имеется

4. Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания 

Питание в МБДОУ "Детский сад № 203 «Непоседы" г. Чебоксары осуществляется штатными поварами:

Корпус 1:

Мулянова Светлана Тимофеевна - кладовщик

Мулюкина Олеся Васильевна- шеф-повар

Федорова Яна Сергеевна– повар

Шугурова Марина Ивановна - повар

Афанасьева Мария Михайловна - кухонный рабочий

Тарасова Ирина Николаевна - кухонный рабочий

Корпус 2:

Константинова Нина Дмитриевна – кладовщик

Сергеева Евгения Владиславовна- шеф-повар

Казанбаева Ольга Владимировна - повар

Павлова Людмила Вячеславовна - повар

Романова Светлана Виталиевна - кухонный рабочий

Корпус 3

Савинова Алена Григорьевна - кладовщик

Волкова Елена Олеговна- шеф-повар

Воробьева Любовь Владимировна- повар

Столярова Надежда Николаевна - повар

Долгова Зоя Викторовна - кухонный рабочий

Курмышкина Карина Леонидовна - кухонный работник

5. Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ "Детский сад № 203 "Непоседы" г. Чебоксары

- КП "Ленинский" (г. Чебоксары)

- ООО "Алэик" (г. Чебоксары)

- ООО "Кулинар" (г. Чебоксары)

- ООО "Зернышко" (г. Чебоксары)

- ООО «ДМК»

6. Анкета для обратной связи с родителями воспитанников http://detsad203.rchuv.ru/interaktiv-s-roditelyami