Как распознать мошенника, какие способы хищения денежных средств наиболее популярны, и главное - правила безопасного пользования банковскими картами.

1. Одно из самых распространенных бесконтактных хищений происходит под предлогом попытки несанкционированного списания денег с вашей банковской карты. На Ваш телефон поступает звонок от человека, который представляется сотрудником службы безопасности банка, сотрудником полиции, представителем прокуратуры, ФСБ и сообщает, что кто-то пытается похитить деньги с Вашего счета и их необходимо перечислить на «безопасный» счет. Либо сообщают, что кто-то пытается оплатить товары или услуги с Вашей карты, и чтобы сохранить сбережения, необходимо незамедлительно назвать ее реквизиты – это номер, CVV-код, расположенный на обратной стороне, и срок действия карты.
Никогда не называйте реквизиты своей карты! Запомните, работники банков не станут их запрашивать, они и так владеют информацией по Вашей карте. Если Вам позвонили с информацией о попытке хищения денег, положите трубку и перезвоните на телефон горячей линии банка, указанной на обратной стороне карты!
Также мошенники часто пользуются «подменой» абонентского номера, т.е. на Ваш телефон может поступить звонок с абонентских номеров службы полиции, прокуратуры, ФСБ. Вас могут ввести в заблуждение, что в попытке хищения денег с Вашего счета замешаны представители банка и про поступивший звонок никому нельзя сообщать, даже близким родственникам. Вас по телефону просят оказать содействие сотрудникам правоохранительных органов и выполнять требования по переводу денег на «безопасный» счет. Безусловно это мошенники, так как сотрудники правоохранительных органов никогда подомным образом не будут обращаться к гражданам об оказании содействия в поимке мошенников.
2. Огромное количество мошенничеств совершается с использованием сайтов бесплатных объявлений при покупке-продаже товаров.
Схема следующая: мошенник размещает в Интернете объявление о продаже товара, который Вам нужен. После телефонного разговора или переписки в Интернете, «продавец» просит перечислить деньги, после чего желаемый товар либо вообще не приходит, либо присылают гораздо более дешевую вещь. В этой ситуации не нужно переводить деньги заранее. С 90%-й вероятностью это мошенники! Вы можете попросить продавца отправить товар по почте наложенным платежом с использованием услуги – описью вложения. К посылке будет приложено юридически значимое описание содержимого. Работники почты будут обязаны дважды проверить посылку – перед отправлением и после ее получения, что будет являться гарантией того, что Вам отправят тот товар, который обещали.
Разберем еще одну ситуацию. Когда Вы сами продаете товар. К Вам может позвонить покупатель и попросить назвать реквизиты банковской карты для перечисления залога или полной стоимости товара. Вы можете назвать только номер своей карты, это безопасно. Но ни в коем случае не называйте секретный код, 2 расположенный на ее обратной стороне и пароли, приходящие в СМСсообщениях!
3. Нередко мошенники получают доступ к взломанным аккаунтам в соцсетях и под видом Ваших знакомых просят одолжить деньги. Прежде чем перечислять на указанный счет денежные средства, перезвоните этому человеку. Наверняка у него все хорошо, не считая того, что его аккаунт взломали.