Формирование культуры сервировки стола

Организация правильного питания занимает особое место в деятельности ДОУ. Ведь именно в детском саду дети проводят значительную часть дня. Важным моментом в правильной организации питания является сервировка стола: она играет большую роль в закреплении культурных навыков; эстетическое оформление стола привлекает внимание детей к блюдам, повышает аппетит.
Для детей сервировать стол – это значит подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола – создать порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Так, воспитанники старших и подготовительных групп с большим удовольствием принимают участие в этом интересном и полезном процессе, чувствуя себя ответственными, незаменимыми помощниками в организации приема пищи. Дошкольники, уверенно следуя алгоритму сервировки стола, стелют салфетки, раздают столовые приборы, расставляют декоративные вазочки и салфетницы и пр., а также заботятся о чистоте и порядке во время приема пищи сверстниками.
Педагоги уверены, что проводимая работа развивает эстетический вкус и культуру поведения детей за столом.